Разыскиваем информацию о судьбе фронтовика из хутора Ляпино

Фотография Александра Архиповича Аксенова от 30 марта 1945 года.

В редакцию газеты «Свет маяков» обратился историк и писатель из Подмосковья Максим Александрович Емельянов-Лукьянчиков, который просит помочь в установлении послевоенной судьбы героя войны Александра Архиповича Аксенова.

Дело в том, что Максим Александрович в настоящее время пишет книгу о Великой Отечественной войне. В центре сюжета произведения друг и однополчанин Александра Аксенова – фронтовик из Курской области Илларион Меркулов, полный кавалер ордена Славы.

Известно, что Александр Архипович Аксенов родился в 1910 году на хуторе Ляпино Новокубанского района Краснодарского края. Жена — Феодосия Федоровна. Он жил в Новокубанском районе, откуда был призван на фронт в 1942 году.

В период Великой Отечественной войны Александр Архипович Аксенов был командиром взвода 873 стрелкового полка 276 стрелковой дивизии, старший сержант, награжден двумя орденами Славы 3 степени, орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной звезды, медалью «За отвагу». Шесть раз ранен. Последнее ранение получил при спасении жизни командира полка в апреле 1945 года, был эвакуирован в госпиталь, на фронт больше не вернулся.

В 1949 году он комиссован по состоянию здоровья и вернулся в Новокубанский район. Александр Архипович был жив еще в 1951 году, и жил на малой родине.

В некоторых фронтовых документах он проходит как «Алексей Архипович».

В своем обращении писатель Максим Александрович Емельянов-Лукьянчиков пишет:

— Меня интересует любая информация о нем и его семье. Возможно живы его внуки? Мне бы хотелось больше узнать об Александре Аксенове, чтобы создать яркий образ боевой дружбы этих людей, которых разлучило вначале ранение Аксенова, а затем смерть Меркулова… Давайте сохраним память об этом человеке вместе!

От редакции: К сожалению, в районных книгах памяти нет информации о фронтовике Александре Архиповиче Аксенове, поэтому мы надеемся на помощь наших читателей.

Автор: Свет маяков

Оглашен приговор пластическому хирургу, изуродовавшему красавицу из Сочи - LiveKuban.Ru У нее не закрываются теперь глаза, а он фактически избежал наказания Фото: открытый источник Ленинский районный суд Краснодара огласил приговор в отношении Андрея Комарова – пластического хирурга клиники «МедИст».
LiveKuban.Ru
Проект «Герои и Подвиги» – «Герои Советского Союза – жители города Сочи» - Управление культуры В марте школьники и студенты на встречах проекта «Герои и подвиги» в Центральной библиотеке города Сочи стали участниками научно-практической конференции по теме «Сочинцы – Герои Советского Союза».
Управление культуры
Конкурс литературного творчества старшеклассников «Проба пера» - Управление культуры В рамках традиционного конкурса литературного творчества старшеклассников города Сочи «Проба пера», организатором которого уже много лет является Сочинское отделение Союза журналистов России (И.Г.Сизов),